ХОРАРНЫЙ ВОПРОС «ВЫИГРАЕТ ЛИ МОЙ ГРАНТ?»

Ольга Кошелева

Преподаватель: Татьяна Орлова

ХОРАРНЫЙ ВОПРОС «ВЫИГРАЕТ ЛИ МОЙ ГРАНТ?»

Вопрос был задан на стадии подготовки заявки на получение научного гранта – безвозмездной субсидии на проведение научно-исследовательских работ от фонда финансирования науки и местной администрации. Это был мой первый грант, который я подавала в качестве руководителя, до этого участвовала в грантах только как исполнитель.

Карта вопроса «Выиграет ли мой грант?» 03.07.2018 г., 10:48, г. Волгоград (GMT +3).

ХОРАРНЫЙ ВОПРОС «ВЫИГРАЕТ ЛИ МОЙ ГРАНТ?»

Этап I. Проверка карты на радикальность. ASС 24°Девы – не ранний и не поздний, к тому же практически совпадает с натальным ASC вопрошающего. Сатурн расположен не в угловых домах. Луна не в свободном уходе и не на Via Combusta («сожженный путь»). Исходя из этого, можем сделать вывод о том, что карта радикальна, т.е. пригодна к рассмотрению.

Этап II. Определение сигнификаторов кверента и квезита. Сигнификаторами кверента являются управитель ASC Меркурий во Льве, расположенный в 11 доме, и Луна в Рыбах, расположенная в 6 доме. По поводу сигнификаторов квезита можно порассуждать. Так как вопрос состоит в том, получу ли я деньги от государства, то, в первую очередь, будем рассматривать 11 дом (как 2-ой от 10-го – деньги от государства) и тогда сигнификаторами должны выступать Луна как управитель 11 дома, а также Меркурий и Венера, как планеты, расположенные в 11 доме. Так как Меркурий и Луна уже заняты кверентом, отдаем под сигнификатор квезита Венеру во Льве в 11 доме. Есть и еще один довод в пользу 11 дома: кверент надеется на получение гранта, а, как известно, 11 – дом надежд. Но помимо получения денег, в самой формулировке вопроса заложена возможность выигрыша, победы, достижения цели, а это уже относится к 10 дому. В данном случае мы должны рассмотреть в качестве сигнификаторов элементы 10 дома, к которым относятся Меркурий как управитель дома и Солнце, как планета в доме. Поэтому в качестве сигнификатора квезита к Венере мы вполне можем добавить и Солнце в Раке в 10 доме.

Этап III. Оценка кверента и квезита по качествам сигнификаторов, общее описание ситуации. Для начала охарактеризуем кверента в данной ситуации. Для этого рассмотрим знак ASC, планету-сигнификатор кверента и её знак, а также знак Луны. АSC в Деве — вопрос задан про работу и преследует практические цели. На это же указывает и положение Луны в 6 доме. Сигнификатор Меркурий характеризует кверента как умного, начитанного, немного суетливого человека, занимающегося интеллектуальным трудом (и вопрос задан про результаты интеллектуального труда). Заявку я делала аккуратно, постаралась учесть все детали, несколько раз перечитывала/перепроверяла перед тем как её отправить (по Меркурию и Деве). Положение сигнификатора в знаке Льва добавляет кверенту честолюбия, энергичности, лидерских качеств, желание довести дело до конца и получить конкретный материальный результат (Лев — фиксированный знак). Как уже упоминалось, это был первый грант, который я подавала в качестве руководителя, поэтому, помимо финансового, был и другой, амбициозный, интерес: получение гранта повышало мою самооценку как ученого и статус среди коллег и научного сообщества.

Преобладание женских знаков (Дева и Рыбы) говорит о том, что кверент действует по инициативе извне, и, действительно, грант я начала оформлять по указанию начальства.

Углы хорарной карты (оси ASC-DSC, MC-IC) расположены в мутабельных знаках, а это значит, что ситуация будет развиваться с переменным успехом, но затягиваться не будет, как это было бы в случае расположения углов в фиксированных знаках.

Этап IV. Поиск признаков завершения в карте. Так как речь идет о наступлении определенного события, то в первую очередь мы ищем аспект между сигнификаторами кверента и квезита. Видим, что произойдет «соединение» Луны (сигнификатора кверента) и Солнца (сигнификатора квезита) аспектом трина. Гармоничный аспект говорит о беспрепятственном и легком наступлении события. Кроме того, в карте есть и другие указания на благоприятный исход дела. Это: односторонняя рецепция Меркурия во Льве (сигнификатора кверента) и Солнца в Раке, расположение в доме квезита сигнификатора кверента (Меркурия) и Восходящего Лунного узла.

Этап V. Поиск признаков отмены завершения. Чтобы не впадать в эйфорию от такого большого количества указаний на благоприятный исход дела, необходимо поискать указания на возможные помехи в деле. На это могут указывать новолуние в хорарной карте, фрустрация, воспрепятствование, рефранация, нахождение сигнификаторов в осаде планет-вредителей, Луна без курса, нахождение сигнификаторов во включенных домах или их ретроградность. Неблагоприятное влияние на исход дела может оказывать расположение сигнификаторов в разрушительном градусе или соединение с несчастливой звездой. Всех вышеперечисленных указаний в данной карте нет. Единственное, что обращает на себя внимание, это – эссенциальная слабость всех сигнификаторов: и Меркурий с Венерой во Льве, и Солнце в Раке и Луна в Рыбах являются планетами-перегринами. Кроме того, расположение синификаторов кверента в последующем (Меркурий в 11) и падающем (Луна в 6) домах говорит о том, что от кверента мало что зависит в данной ситуации.

Этап. VI. Определение времени наступления события. Время наступления события определяется либо по фактическому времени наступления аспекта между сигнификаторами кверента и квезита (в данном случае, в день задания вопроса в 19:58), либо в единицах времени по количеству градусов до точного аспекта. Первый вариант отпадает сразу. Луна дойдет до точного аспекта с Солнцем через 4°14¢, т.е. ситуация разрешиться через 4 единицы времени. Заранее было известно, что результаты конкурса мы узнаем осенью, поэтому самый логичный временной интервал в данном случае – месяцы, т.е. в начале ноября 2018 года.

Реальность: 10 октября стали известны результаты – грант поддержали. Правда одобренная сумма составила всего 20% от запрашиваемой – видимо так проигрались слабые сигнификаторы. Но зато моё Эго было полностью удовлетворено, не зря сигнификатор кверента (Меркурий) находился во Льве.

 

Один комментарий

  • Ольга, огромное спасибо за интереснейший пример хорарного вопроса!